La source Claires-Fontaines est située sur la rive droite de la Sioule en amont de Châteauneuf. Cette source originellement captée pour alimenter la piscine d’un petit établissement thermal, activité qui a été abandonné au profit d’une buvette puis de la mise en bouteille. L’activité d’embouteillage a cessé après la première guerre mondiale mais a repris en 1954 après des travaux de recaptage. Cette source a reçu son autorisation d’exploitation le 28 aout 1860. En 1958 la température de l’eau était de 19°C. Dans les années 1970, les eaux de la source Claires-Fontaine et celle de Castel roche sont refoulées vers l’usine d’embouteillage sur la rive gauche de la Sioule.
Captage de la source |
La source Castel Roche a d’abord été utilisée en buvette mais est actuellement entièrement destinée à l’embouteillage. La date de captage de cette source n’est pas connue mais son autorisation d’exploiter a été attribué le 24 septembre 1908. La température de cette eau est de l’ordre de 16°C et le débit autorisé à prélever est de 0;6 m3/h.
la même eau de source est vendue chez Carrefour , Lidl et et Leclerc les 3 avec un taux de Sodium différent ??????
RépondreSupprimer