mercredi 14 décembre 2016

Thermes de Sainte-Marguerite - St-Maurice-es-Allier (Puy-de-Dôme)

La source Sainte-Marguerite connue depuis l'époque romaine, attira de nombreux curistes aux XVIe et XVIIe siècles. a vu s'élever en 1848 un premier établissement thermal assez sommaire. En 1867, est construit un second établissement thermal avec trente salles, au cœur d'un parc comportant plusieurs buvettes. La commercialisation de son eau aurait débuté vers 1880-90.
Les sources était au nombre de 6 : les sources La Chapelle, Le Héron et Valois sont utilisées pour l’embouteillage, la source Brissac et de l’Ile pour les soins thérapeutiques.

Ces eaux sont de type bicarbonaté sodique et magnésien de température d’émergence de 16 à 25°C. Certaines sources sont à débit constant, alors que d'autres jaillissent par intermittence comme la source Brissac et la source de l'île.


Ancien établissement thermal
 



Buvette Source de l’île



Ancien hôtel

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